NOSSOS VINHOS NA CARTA DO RESTAURANTE DJAPA, EM HONG KONG

NOSSOS VINHOS NA CARTA DO RESTAURANTE DJAPA,
EM HONG KONG

A exemplo do que aconteceu há alguns anos quando o Fulvia 2010 entrou para a carta do badalado restaurante Pearl & Ash, em New York (artigo aqui publicado em 2013), em breve amigos e clientes brasileiros estarão postando fotos de um rótulo do Atelier à mesa de um restaurante da China.

Dia 26 de outubro de 2016 nossos vinhos decolaram para Hong Kong, pousando na carta do Djapa, restaurante de um impressionante visual “psicodélico-naïf”. A façanha é fruto da ousadia do sommelier da casa, o canadense Samuel Fournier, que conheceu nosso trabalho em artigo de Wink Lorch, no site de Jancis Robinson. 

2016 tem sido o ano internacional do Atelier, começando com nossa ida  à  França   para  representar  o  Brasil  no  2º  Encontro  Franco-Brasileiro de Vinhos Naturais.

Também em outubro tivemos o contato entusiasmadíssimo de um importador holandês com interesse em pinots de boa repercussão no contexto internacional, desejando representar-nos na Holanda e incluir o Atelier em seu portfolio, que compreende, principalmente, trinta produtores top da Borgonha. Igualmente, figuramos recentemente em artigo da Decanter Magazine, na Inglaterra. 

Agradeço aos nossos amigos enófilos e embaixadores honorários no exterior Matilde Scaramucci e José Antonio Scaramucci pela visita feita ao Djapa em nosso nome, e por terem levado na bagagem as primeiras amostras dos vinhos. Agradeço especialmente a Matilde Scaramucci pelas fotos do restaurante Djapa que ilustram este artigo.

As impressões do sommelier

Traduzo aqui as impressões do sommelier canadense ao provar nossos vinhos. Como o restaurante só adquiriu os tintos, mandamos uma garrafa de Âmbar 2014 como um presente a Sam Fournier.
(textos originais seguidos das respectivas traduções)

 17.11.2016

J’ai déjà goûté au Fulvia et c’était monstrueux!!! Puissance conjugué avec élégance tout en exprimant un terroir inusité! C’est de très bonne augure pour le reste des cuvées!! J’ai très hâte.

En guise de garder un dialogue ouvert, je vous ferai parvenir mes sentiments et réflexions sur les vins quand je les ouvrent.


Já provei o Fulvia 2015 e foi monstruoso! Potência combinada com elegância expressando um terroir inusitado. É de muito bom agouro para os demais vinhos, que não vejo hora de provar. 

No intuito de manter um diálogo aberto, enviarei meus sentimentos e reflexões sobres os vinhos à medida que os for abrindo.

Foto por Sam Fournier, Djapa, Hong Kong
Vinhos do Atelier no Djapa, Hong Kong, 2016

29.11.2016

Bonjour Marco!!

Je suis très content que je ne suis pas le seul enthousiaste de vos vins! J’ai goûté l’Ambar avant hier et…c’était majistrale, monstrueux!! 

Ça m’a rappelé de quelques vins blancs nature de la loire qui sont pour moi parmi mes vins préférés sur terre. Soit le chinon blanc de Béatrice et Pascal Lambert (les chesnaies) le jasnieres de Christine de Mianville (chant de vigne) et les fameux chenins natures de Richard Leroy. 

Il me rappelait aussi les fameux verdicchio nature de La Distesa. Bref, tout ça pour dire que vous êtes en très bonne compagnie. Je dois vous dire que si jamais vous êtes en mesure de vinifié un autre blanc de la sorte, svp laissez-moi savoir!!

Merci pour ce fabuleux cadeau, ce fut fort bien reçu. 

Salutations distinguées, Sam


Bom dia, Marco!

Fico contente por não ser o único entusiasta de seus vinhos! Degustei o Âmbar anteontem e… estava magistral, monstruoso!

Me lembrou alguns brancos naturais do Loire que estão entre meus vinhos preferidos sobre a Terra. Quais sejam: o Chinon Blanc de Béatrice e Pascal Lambert (Les Chesnaies), o Le Jasnières de Christine de Mianville (Le Chant de Vigne) e os famosos Chenins naturais de Richard Leroy.

Ele me lembrou também os famosos Verdicchio naturais de La Distesa. Enfim, tudo isso para dizer que você está em muito boa companhia. Devo lhe dizer que se houver a oportunidade de vinificar outro branco desse tipo, por favor me faça saber!

Grato por esse fabuloso presente, que foi muito bem recebido.

Saudações distintas, Sam

Sobre Sam Fournier

Samuel Fournier (Montreal, QC, Canada, 1988) é um jovem sommelier que trabalha há pouco mais de dez anos no setor do vinho e da gastronomia. Além de ter trabalhado na França (foi introduzido às virtudes dos vinhos naturais no restaurante estrelado Le Jardin dês Plumes) e oeste canadense (trabalhou no Azuridge, hotel boutique de treze quartos nas pré-rochosas canadenses) a maior parte de sua experiência se deu em Montreal, em cozinhas italiana, espanhola e portuguesa. Diplomado como sommelier pelo Instituto de Turismo e Hotelaria do Québec em 2016, transferiu-se para Hong Kong para seguir carreira junto ao grupo franco-chinês “Le Comptoir”, proprietário do único restaurante pertencente à chancela Relais & Châteaux em Hong Kong: o Bibo, onde trabalhou por três meses ao chegar em Hong Kong.

Sommelier na empresa Le Comptoir 
Garçom na empresa Bibo
Barman na empresa Azuridge
Trabalhou como Wine Associate na empresa Vino Volo 
Trabalhou como Server na empresa Restaurant Doca
Trabalhou como Assistant Sommelier na empresa Le Jardin des Plumes
Estudou na instituição de ensino Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec – ITHQ
Estudou na instituição de ensino Concordia University 
Estudou LIBS na instituição de ensino My Dawson College 
Estudou Artes Liberais na instituição de ensino Dawson College 
Frequentou College de Montreal 
Frequentou F.A.C.E. School

Post por Sam Fournier