VERMELHO CABERNET-FRANC 2018

VERMELHO CABERNET-FRANC 2018

NOTA DO VINHATEIRO

Em 2017 o cabernet-franc deste vinhedo (Hulha Negra-RS) mostrou-se demasiado rústico, pedindo anos de guarda para abrandar a excessiva austeridade. Na safra 2018 essa mesma uva cabernet-franc foi cortada com 26% de uma merlot de Encruzilhada do Sul de reconhecida maciez e caráter frutado. Como resultado temos aqui um franc mais elegante, apesar da potente estrutura de guarda. Um vinho reto, clássico, equilibrado, que sem dúvida trará boas surpresas a quem puder guardá-lo por alguns anos. 2019 foi a última safra em que testamos esse vinhedo. Nosso cabernet-franc por excelência segue o do vinhedo de Fazenda Souza, Campos de Cima da Serra, que gera vinhos mais finos e de ótima evolução em garrafa, como podemos constatar ao provar o cabernet-franc 2008 do Atelier, que torna-se mais complexo e mais interessante a cada ano.

FICHA TÉCNICA

Localidade do vinhedo: 74% Hulha Negra e 26% Encruzilhada do Sul
Região do vinhedo: Campanha Gaúcha e Serra de Sudeste – RS – Brasil
Altitude: 187 m e 450 m
Uva: Cabernet-Franc
Teor Alcoólico: 11,8%
Quantidade produzida: 3.266 garrafas
Colheita: manual em caixas de 15 Kg
Desengace: não (fermentação semi-carbônica dos cachos inteiros)
Quebra das bagas: cachos pisados a pés
Remontagem: manual, por pigéage
Transporte do mosto na encubagem: manual / por gravidade
SO2 adicionado ao mosto: não 
SO2 adicionado nos transvases: não
SO2 adicionado no engarrafamento: insignificante
Tempo em barrica: 18 meses
SO2 total pós-engarrafamento: 8 mg/L
SO2 total permitido por lei no Brasil: 300 mg/L