VERMELHO CABERNET-FRANC 2017
FICHA TÉCNICA
Localidade do vinhedo: Hulha Negra
Região do vinhedo: Campanha Gaúcha – RS – Brasil
Altitude: 187 m
Uva: Cabernet-Franc
Teor Alcoólico: 12%
Quantidade produzida: 2.950 garrafas
Colheita: manual em caixas de 15 Kg
Desengace: fermentação semi-carbônica com desengace parcial manual
Quebra das bagas: pisagem a pés
Remontagem: manual, por pigéage
Transporte do mosto: por gravidade
SO2 no mosto: zero
SO2 nos transvases: zero
SO2 no engarrafamento: zero
Tempo em barrica: sem passagem por barricas
SO2 livre após engarrafamento: ND
SO2 total detectado após engarrafamento: ND (não detectável, ou seja, menos de 1 mg/L
NOTA DO VINHATEIRO
Em 2017, pela primeira vez, vinificamos uvas Cabernet-Franc de outro vinhedo e outra região. Portanto, este Cabernet-Franc não tem qualquer relação com os anteriores. Por tratar-se da Campanha Gaúcha, região mais baixa, mais quente e mais árida, em geral com melhor drenagem, onde os níveis de maturação são mais altos, o risco de açúcar elevado, refletindo-se em mais álcool e menos acidez representa uma preocupação considerável. Na Campanha Gaúcha, portanto, tentamos sempre colher um pouco antes de forma a preservar alguns valores que nos são caros, como a acidez, o frescor, a seiva, enfim, o nervo de uma fruta viva. Vermelho Cabernet-Franc 2017 não é um vinho para iniciantes, não é um vinho fácil. Excessivamente austero, pede muitos anos de guarda antes de chegar a um platô ideal de apreciação. Apesar da ausência total de SO2, a estrutura potente e as uvas em perfeita sanidade garantiram um resultado reto, com aromas límpidos e praticamente nenhum dos traços típicos de vinhos naturais elaborados sem adição de SO2.