TANNAT + PETIT VERDOT 2016
FICHA TÉCNICA
Região do vinhedo: Campanha Gaúcha – RS – Brasil
Altitude: 208 m
Composição: Tannat + Petit Verdot
Teor Alcoólico: 12,2%
Quantidade garrafas: 2.100
Colheita: manual em caixas de 15 Kg
Desengace: fermentação de cachos inteiros
Quebra das bagas: pisagem a pés
Remontagem: manual, por pigéage
Transporte do mosto: por gravidade
SO2 no mosto: zero
SO2 nos transvases: zero
SO2 no engarrafamento: zero
Tempo em barrica: 24 meses
SO2 total pós-engarrafamento: 7 mg/L
SO2 total permitido por lei no Brasil: 300 mg/L
NOTA DO VINHATEIRO
A exemplo da explicação dada na ficha do Corte Bordalês 2016, em 2016 a escassez de pinot noir tornou obrigatório o uso de outras castas para manter as barricas cheias. A produção deste vinho foi, portanto, eventual. Quem aprecia as castas mais potentes ou as vinificações radicalmente sem SO2 deve aproveitar a oportunidade deste último lote disponível, pois não produziremos mais vinhos nesse estilo. ND.: um tannat na contramão dos tannats do mercado. A maturação moderada, evitando o excesso de álcool geralmente presente nos vinhos dessa variedade, garantiu uma acidez refrescante e gastronômica, com presença de frutas vermelhas ainda vivas e crocantes. O halo violáceo ainda constante denota uma vinificação a zero SO2 bem-sucedida, sem oxidação da cor e, por extensão, dos aromas. Este vinho foi retirado de oferta muito cedo após a venda “en primeur”, optamos por deixar o amadurecimento continuar em nossa adega até um ponto ideal antes de disponibilizá-lo novamente para a venda.