MONTE ALEGRE PINOT NOIR 2019

MONTE ALEGRE PINOT NOIR 2019

 

NOTA DO VINHATEIRO

Monte Alegre sempre surpreende em seu ataque herbáceo almiscarado, em sua nota defumada, em sua acidez mais intensa e em sua estrutura mais nervosa, mais tensa. O ponto vulnerável dos nossos pinots é o SO2 baixo jogando contra na fase de desbarricamento e engarrafamento, com eventual perda aromática em função da oxidação prematura. Com as novas medidas de proteção contra a oxidação precoce conseguimos engarrafar a safra 2019 com mínimas perdas, preservando a expressão e a “pinosidade” sem qualquer aumento na adição de SO2. A safra 2019 de Monte Alegre está excepcional. As primeiras críticas foram efusivas, mesmo antes do lançamento. Se as safras mais antigas foram seguidamente comparadas a Vosne, esta última tem tudo para agradar ainda mais aos amantes da Borgonha.

FICHA TÉCNICA

Região do vinhedo: Campos de Cima da Serra – RS – Brasil 
Altitude: 950 m
Uva: Pinot Noir
Teor Alcoólico: 12,2%
Quantidade produzida: 3.200 garrafas
Colheita: manual em caixas de 15 Kg
Desengace: não (fermentação semi-carbônica dos cachos inteiros)
Quebra das bagas: cachos pisados a pés
Remontagem: manual, por pigéage
Transporte do mosto na encubagem: manual / por gravidade
SO2 adicionado ao mosto: baixo
SO2 adicionado nos transvases: baixo
SO2 adicionado no engarrafamento: baixo
Tempo em barrica: 12 meses
SO2 total detectado após o engarrafamento: 27 mg/L
SO2 total permitido por lei no Brasil: 300 mg/L