GAMAY CRU 2023

GAMAY CRU 2023

NOTA DO VINHATEIRO 

Verões quentes e secos proporcionando maturações prolongadas e plenas são característicos da Campanha Gaúcha. Apesar do clima temperado com chuvas bem distribuídas, dispensando irrigação, as supermaturações, responsáveis por perdas de acidez e notas de fruta cozida, são sempre um risco quando as condições permitem colheitas tardias em busca do vinho perfeito. Se o objetivo é apenas álcool elevado—  como geralmente ocorre nas fórmulas mais comerciais —, a perda dos demais parâmetros não é problema. Mas em nosso caso equilíbrio é fundamental, o álcool não pode se sobrepor aos demais elementos do conjunto. Álcool na justa medida e acidez preservada são, em geral, consequências da condução adequada do vinhedo sob um clima favorável. Em nossos vinhos evitamos os excessos de maturação, sempre buscando preservar o frescor, a estrutura fenólica e os elementos cítricos e florais. Nossa primeira colheita de gamay, em 2022, foi marcada por um recorde histórico de calor em Bagé: a temperatura chegou a 41,7°C em janeiro, no auge da maturação. Os gamays franceses da moda, alcoólicos e geleiosos, não eram nosso objetivo. Queríamos um gamay da escola clássica. O receio de notas cozidas (excesso de fruta em compota), álcool desequilibrado e perdas significativas de acidez fez que, prudentemente, antecipássemos a colheita. Colhemos antes para manter o equilíbrio e o frescor, o famoso “estilo europeu” que nos trouxe tanto prestígio. Mas não existe fórmula perfeita, o ponto ideal de colheita não é uma equação matemática, muitos são os fenômenos envolvidos no processo de maturação. Hoje consideramos que poderíamos ter estendido o amadurecimento das uvas gamay 2022, teríamos obtido um gamay mais carnudo, mais exuberante. Nosso Tormentas Gamay Cru 2022, contudo, tem estrutura de guarda com ênfase no frescor e vivacidade da fruta. Longe de um gamay festivo e leve, temos no gamay 2022 um vinho firme, relativamente austero, com bom potencial de evolução. No palato um ataque gastronômico consistente, no olfato um cesto de framboesas, amoras, cerejas e outras frutas vermelhas ácidas. Entretanto, o desejo de ir mais longe se concretizou na safra 2023. Queríamos um gamay mais gordo e mais carnudo, mais guloso, um vinho para ser bebido puro, mordido com casca como uma ameixa madura, crocante, doce mas ácida, salivante, um pouco mais no espírito dos beaujolais modernos. E eis que, em 2023, alcançamos o objetivo: nosso Tormentas Gamay Cru 2023, às cegas, confundiria qualquer especialista em crus do Beaojolais. Um gamay exuberante, frutoso, espesso, com toda a tipicidade que se espera dessa casta magnífica, de personalidade única. Em 2023 temos toda a cesta de frutas vermelhas de 2022, porém em um vinho mais pleno, mais completo, mais sedutor.

 

FICHA TÉCNICA

Localidade do vinhedo: Bagé – RS
Região do vinhedo: Campanha Gaúcha – Brasil
Altitude: 268 m
Uva: Gamay Beajoulais
Teor Alcoólico: 12,5 %
Quantidade produzida: 1800 garrafas
Colheita: manual em caixas de 15 Kg
Desengace: fermentação semi-carbônica dos cachos inteiros
Quebra das bagas: pisa humana
Controle de temperatura em fermentação: não
SO2 adicionado: sim, moderado
Tempo em barricas:  sem passagem em barricas
SO2 total pós-engarrafamento: 34 mg/L
SO2 total permitido por lei no Brasil: 300 mg/L