ÂMBAR 2023
NOTA DO VINHATEIRO
A moda dos vinhos laranja, como qualquer moda, teve seu tempo. Laranjas são brancos mais rústicos, de menor frescor, em geral difíceis, quase sempre pesados. Como não demandam o investimento necessário à produção de bancos finos, são mais compatíveis com a realidade das vinícolas de garagem, sendo bastante frequentes entre as pequenas produções marginais que se propagam pelas feiras de vinhos naturais. Nossa experiência com a produção de laranjas se limitou a duas edições: Âmbar 2014, que fez bastante sucesso, e Âmbar 2015, bem menos cobiçado que o precedente. Feito em quantidade um pouco maior, Âmbar 2015 não resistiu à ausência de SO2 e acabou oxidando a paleta aromática prematuramente, perdendo suas notas originais de fruta e, com elas, boa parte do encanto. Obviamente o lote encalhou em nossa adega, sendo liquidado numa recente queima de estoque. Mas, como sempre acontece com os vinhos de nicho, nossas duas edições de laranjas encontraram entusiastas ardorosos que compraram repetidas vezes e seguem perguntando quando faremos o próximo Âmbar. Foi pensando neles que elaboramos apenas 300 garrafas de um laranja muito especial, feito com equipamentos e técnicas que não possuíamos anteriormente. Aplicando os mesmos princípios de elaboração de brancos finos, conseguimos evitar a oxidação precoce dos aromas e outros defeitos decorrentes de vinificações sem controle de temperatura, como acidez volátil e formação de compostos pesados. Nosso Âmbar 2023 parte de uma colheita tardia de uvas chardonnay em maturação avançada, com um toque mágico de chenin blanc e riesling. O resultado da interação entre essas uvas e técnicas é de uma riqueza aromática ausente nas edições anteriores, fazendo que o Âmbar 2023 combine as virtudes de um branco aromático de sobremesa à estrutura de um laranja. Mel, frutas passerizadas, compota de frutas tropicais e cascas secas de cítricos são alguns dos descritores comuns aos brancos de colheita tardia que podemos evocar para definir o Âmbar 2023. Mesmo assim, é um vinho laranja, um vinho de nicho que, como tal, costuma agradar somente a um público muito restrito. Se é esse o seu caso, uma dessas 300 garrafas será sua.
FICHA TÉCNICA
Localidade do vinhedo: Bagé e Sant’Ana do Livramento – RS
Região do vinhedo: Campanha Gaúcha – Brasil
Altitude: 268 m e 194 m
Uva: Chardonnay (60%) + Chenin Blanc (20%) + Riesling Renano (20%)
Teor Alcoólico: 14 %
Quantidade produzida: 300 garrafas (Lote I) e 300 garrafas (Lote II)
Colheita: manual em caixas de 15 Kg
Desengace: manual
Quebra das bagas: pisa humana
Controle de temperatura em fermentação: sim
SO2 adicionado: sim, moderado
Tempo em barricas: sem passagem em barricas
SO2 total pós-engarrafamento: 86 mg/L
SO2 total permitido por lei no Brasil: 300 mg/L