ÂMBAR 2015
FICHA TÉCNICA
Localidade do vinhedo: Monte Alegre dos Campos
Região do vinhedo: Campos de Cima da Serra – RS – Brasil
Altitude: 945 m
Uvas: Sauvignon Blanc, Gewürztraminer e Viognier
Teor Alcoólico: 12,4%
Quantidade produzida: 1.700 garrafas
Colheita: manual em caixas de 15 Kg
Desengace: manual
Quebra das bagas: rolos de inox
Remontagem: manual, por pigéage
Transporte do mosto: por gravidade
SO2 no mosto: moderado
SO2 nos transvases: moderado
SO2 no engarrafamento: não
Tempo em barrica: sem passagem por barricas
SO2 livre após engarrafamento: 3 mg/L
SO2 total após engarrafamento: 10 mg/L
SO2 total permitido por lei no Brasil: 300 mg/L
NOTA DO VINHATEIRO
O Âmbar 2015 registrou o recorde de tempo de maceração pelicular da história do Atelier. Foram onze meses de contato entre o líquido e as cascas em inox hermético. Uma elaboração demorada e cara, que implicou um ano a mais em tanque antes de o vinho ir para a garrafa, em função da quantidade de partículas vegetais em suspensão decorrentes da longa maceração dos sólidos. Com mais sedimentos que o 2014 e uma matiz acobreada em lugar da dourada do primeiro, necessita alguns meses em adega após o transporte para decantar os sedimentos e retomar o brilho e a transparência, demandando um serviço meticuloso de escancionamento em decanter, ritual incontornável dos vinhos naturais. Para quem não se importa com uma leve turbidez, o vinho pode ser apreciado imediatamente após o transporte. Âmbar 2015 tem um retrogosto intenso, com longa persistência no palato. Um vinho laranja rico em substâncias aromáticas, com uma equilibrada relação entre acidez e doçura.