HIPSTER 2017

HIPSTER 2017

NOTA DO VINHATEIRO 

Em 2017 tentamos vinificar pinot noir de forma radicalmente natural, sem qualquer adição de SO2. Sabemos, pela prática, que isso funciona bem com castas mais potentes, como merlot ou cabernet-sauvignon, mas a delicada pinot noir tende a perder suas nuances mais sutis quando exposta ao oxigênio sem proteção. E foi o que aconteceu na safra 2017, que deixamos descansando por cinco anos para acompanhar a evolução. Consideramos que os vinhos resultantes não mereciam o rótulo Fulvia ou Monte Alegre, mas ainda assim eram frescos e gastronômicos, ideais para o consumo diário de um vinho natural a preço modesto. Para quem gosta dos naturais mais extremos, mais funkies, eis a proposta do Atelier: um vinho para ser consumido imediatamente, sem muitos protocolos.

FICHA TÉCNICA

Região do vinhedo: Serra de Sudeste – RS – Brasil
Altitude: 450 m
Uva: Pinor Noir
Teor Alcoólico: 12,9%
Quantidade produzida: 2.300 garrafas
Colheita: manual em caixas de 15 Kg
Desengace: não (fermentação semi-carbônica dos cachos inteiros)
Quebra das bagas: cachos pisados a pés
Remontagem: manual, por pigéage
Transporte do mosto na encubagem: manual / por gravidade
SO2 adicionado ao mosto: não
SO2 adicionado nos transvases: não
SO2 adicionado no engarrafamento: baixo
Tempo em barrica: 12 meses
SO2 total detectado após o engarrafamento: 6 mg/L
SO2 total permitido por lei no Brasil: 300 mg/L