MONTE ALEGRE PINOT NOIR 2019
NOTA DO VINHATEIRO
Monte Alegre sempre surpreende em seu ataque herbáceo almiscarado, em sua nota defumada, em sua acidez mais intensa e em sua estrutura mais nervosa, mais tensa. O ponto vulnerável dos nossos pinots é o SO2 baixo jogando contra na fase de desbarricamento e engarrafamento, com eventual perda aromática em função da oxidação prematura. Com as novas medidas de proteção contra a oxidação precoce conseguimos engarrafar a safra 2019 com mínimas perdas, preservando a expressão e a “pinosidade” sem qualquer aumento na adição de SO2. A safra 2019 de Monte Alegre está excepcional. As primeiras críticas foram efusivas, mesmo antes do lançamento. Se as safras mais antigas foram seguidamente comparadas a Vosne, esta última tem tudo para agradar ainda mais aos amantes da Borgonha.
FICHA TÉCNICA
Região do vinhedo: Campos de Cima da Serra – RS – Brasil
Altitude: 950 m
Uva: Pinot Noir
Teor Alcoólico: 12,2%
Quantidade produzida: 3.200 garrafas
Colheita: manual em caixas de 15 Kg
Desengace: não (fermentação semi-carbônica dos cachos inteiros)
Quebra das bagas: cachos pisados a pés
Remontagem: manual, por pigéage
Transporte do mosto na encubagem: manual / por gravidade
SO2 adicionado ao mosto: baixo
SO2 adicionado nos transvases: baixo
SO2 adicionado no engarrafamento: baixo
Tempo em barrica: 12 meses
SO2 total detectado após o engarrafamento: 27 mg/L
SO2 total permitido por lei no Brasil: 300 mg/L